盐城师范学院学生奖学金评定条例
发布人:我心永恒  发布时间:2010-09-20   浏览次数:107
盐城师范学院学生奖学金评定条例

(2010年8月修订)

一、总  则

第一条为了进一步贯彻党的教育方针,适应学校教育教学改革,逐步完善奖学金制度,激励广大学生奋发向上,促进学生德、智、体、美全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才,依据《江苏省属普通高等学校学生奖学金管理办法》,特制定本条例。

二、对象、等级、标准及比例

第二条享受奖学金的对象为我校计划内招收的普通全日制本、专科学生。
第三条学生奖学金分设三个等级,其中:一等奖学金每人每学年2000元,二等奖学金每人每学年1000元,三等奖学金每人每学年400元;另设单项奖学金,单项奖学金每人每学年200元。
第四条学生奖学金获得者中,一、二、三等奖和单项奖的人数比例,以二级学院为单位,分别为参评学生总数的2%、12%、16%、10%。各奖项名额如不能用足时,可按一等、二等、三等、单项奖顺序下移,等额增加,但不可逆向增加。
第五条班级工作考核总分列所在二级学院前20%的班级,单项奖人数比例提高4%,考核总分列所在二级学院后20%的班级,单项奖人数比例下降4%。

三、评定条件

第六条奖学金的评定以学生素质综合测评成绩为主要依据。素质综合测评成绩满分为100分,其中平时考核成绩占30%、学业考核成绩占65%、阶段考核成绩占5%。
第七条一等奖学金获得者,素质综合测评总成绩、学业考核成绩均须列班级前6%,各科目成绩(等第)不低于80分(良好),且阶段考核成绩不低于80分。
第八条二等奖学金获得者,素质综合测评总成绩须列班级前20%,学业考核成绩须列班级前40%,各科目成绩(等第)不低于70分(中等),且阶段考核成绩不低于70分。
第九条三等奖学金获得者,素质综合测评总成绩须列班级前40%,各科目无不及格情况,且阶段考核成绩不低于70分。
第十条素质综合测评成绩位列班级前50%之列,各科成绩无不及格情况,其阶段考核成绩不低于60分,且符合下列条件之一者,可以申报单项奖:
(1)在社会主义精神文明建设以及其他重大活动中表现突出,受到校级以上单位表彰者(其中文明宿舍标兵或文明宿舍舍长每班限报一名);
(2)学术研究上有所创见,在省级以上刊物发表过一定质量的作品,或有科技成果、科技发明等并受到市级以上单位书面鉴定者;
(3)班支委以上学生干部工作责任心强,勇于创新,所负责的工作位于所在二级学院前列者(此项获奖人数不得超过单项奖总名额的50%);
(4)在文体活动中成绩显著(体育比赛破校纪录,或在校运动会上获第一名,或在市级比赛中获前三名,或在省级比赛中获前六名;文娱活动受到省级以上表彰者);
(5)专业思想巩固,学习刻苦,学业考核成绩在班级名列第一者;
(6)计算机等级考核达标;英语考核达国家四级或六级;英语专业考核达国家四级或八级(均指达标\达级的当学期,而非每学期);
(7)学业考核成绩较上一学期有显著进步,在班级里于原有排名上升30%以上名次者(一年级第一学期不参评);
(8)在社会实践活动中表现突出,受到省、市级以上表彰者;
(9)有集体主义精神,热心参与学校、学院和班级工作的普通学生(限班级工作考核总分列所在二级学院第一名的班级中报1名);
(10)见义勇为,助人为乐,在社会上产生良好影响者,其他评比条件可适当放宽。
第十一条 根据国家少数民族政策,鼓励少数民族学生勤奋学习,全面发展,我校少数民族学生在奖学金评定中成绩等级和班级名额可适当放宽。
第十二条一、二、三等奖学金与单项奖不可以兼得。
第十三条  评奖当学期凡有下列情况之一者,不能参评:
(1)受到校、二级学院通报批评,或受到学校警告以上纪律处分或其他纪律(党纪、团纪等)处分以及纪律处分未解除者;
(2)考试、考查、选修课有不及格科目;
(3)有一门以上(含一门)课程须重修者;
(4)所在宿舍为学期不达标宿舍。
第十四条留、降级的学生,在留、降级学年不享受奖学金。

四、组织实施

第十五条学校成立奖学金管理委员会,由校学生工作委员会成员组成。其职责是:制定、修改并负责解释有关奖学金方面的条例、意见和细则等,督促各二级学院做好学生奖学金评审、上报工作,审批全校学生奖学金。学生处具体负责学生奖学金审核管理工作。
第十六条各二级学院成立奖学金管理分会,由二级学院党政领导、学生党支部书记、学工办主任、团总支书记、教务秘书、辅导员等同志组成,二级学院分管学生工作的负责人担任主任。其职责是:组织各班级实施学校制定的奖学金条例、意见和细则等,负责本二级学院学生奖学金评审、上报等工作。
第十七条由各二级学院学工办主任、辅导员负责汇总和核实学生德、智、体等诸方面的考核情况。其中各门课程的学习情况和考核成绩由二级学院专职辅导员根据该二级学院教务秘书提供的有关资料对任课教师的评定意见汇总后提供;参加各项集体活动的情况由班委会、团支部记载和提供;学校其他部门负责将学生的有关情况及时向各二级学院反馈。

五、评定办法

第十八条学生奖学金每学期评定一次,每学期开学2个月内进行上一学期学生奖学金评定。四年制本科学生及双专科学生的奖学金评定学期为第一学期至第七学期,三年制专科学生的奖学金评定学期为第一学期至第五学期。
第十九条新生入学第一学期,按《盐城师范学院优秀新生奖学金评定暂行办法》参加新生奖学金评定,从第二学期起执行本条例。
第二十条各班依据《盐城师范学院学生素质综合测评条例》,在平时考核、学业考核、阶段考核的基础上得出每位学生的素质综合测评成绩总分(各二级学院班级提供学期每门课程考核成绩、平时考核成绩、阶段考核成绩,由其二级学院辅导员老师运用统一的计算机程序处理后存入软盘,报学生处)。年级辅导员和班级测评小组依据学生素质综合测评成绩总分,在征求有关任课教师意见后,原则上以素质测评成绩总分名次高低为序提出一、二、三等奖的人选和等级,同时提出单项奖学金人选,一并在班级中予以公示一周,征求学生意见。未能以测评总分名次顺序申报一、二、三等奖学金者,班级需另附详细书面材料说明所确定人选和等级的依据。
第二十一条学生奖学金由各二级学院学生工作领导小组和二级学院奖学金管理分会根据本条例审核后,报送学校审核批准。其中:一等奖学金由学生处逐一审核、公示无异议后,报学校奖学金管理委员会批准,缺额不补;二等及以下奖学金由学生处汇总、公示无异议后,报送学校奖学金管理委员会直接批准,学生处视情况予以抽查复核,并将有关情况通报至有关学院。
第二十二条  各二级学院奖学金管理分会须严格按照本条例规定,认真进行学生奖学金评定工作。对未能严格执行本条例的,有挪用、冒领等弄虚作假者,立即追回已发奖学金,同时追究在评比过程中有关人员的责任;若发现利用奖学金请客吃喝者,追回已发奖学金,对获奖者通报批评,并取消其今后两个学期评定奖学金的资格。
第二十三条  获得盐城师范学院学生奖学金的学生,可以同时申报当年度国家奖学金或国家励志奖学金,荣誉可以兼得;凡同时获得国家奖学金或国家励志奖学金的,学校按照所获奖学金的最高额度,在已发放的盐城师范学院学生奖学金基础上予以补足。

六、附  则

第二十四条学生获得奖学金情况是评选校、院系(二级学院)级“三好学生”的主要依据。“三好学生”评选办法另见《盐城师范学院“三好学生”评选办法》。
第二十五条  本条例自2009年9月1日起执行,由校奖学金管理委员会负责解释。