盐城师范学院优秀学生干部评选办法
发布人:我心永恒  发布时间:2010-09-20   浏览次数:78
盐城师范学院优秀学生干部评选办法

(2009年8月修订)
为了充分发挥学生干部在自我教育、自我管理、自我服务中的骨干作用和在全体学生中的模范带头作用,鼓励广大学生干部积极做好工作,特制订本办法。
一、参评对象:
任职满一学年的班委会委员、团支部委员以上现任学生干部。
二、参评条件:
(一)思想品德方面:
1、热爱党,热爱祖国,坚持四项基本原则,关心国家大事,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持正确的政治方向,有良好的品德修养,在各项活动中起表率作用。
2、模范执行《高等学校学生行为准则》、《江苏大学生文明公约》,遵守国家法律、法规和学校各项规章制度。
3、积极参加社会主义精神文明建设,有较高的文明素质,尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人。
4、艰苦朴素,勤俭节约,爱护公物,讲究卫生,积极参加公益劳动。
(二)学习方面:
1、热爱所学专业,学习目的明确,态度端正,有刻苦钻研精神,学习成绩优良。
2、在评选年度内,校级优秀学生干部两学期学业考核成绩均应保持在班级前25%,院系(二级学院)级优秀学生干部两学期学业成绩均应保持在班级前40%。
(三)工作方面:
1、有奉献精神,工作责任心强,热心为集体、为同学服务,有高度的集体荣誉感,工作主动。
2、服从组织分工,对所承担的工作认真负责,踏实肯干,有团结协作精神,在老师和学生之间起桥梁作用。
3、工作认真,成绩显著。校级优秀学生干部所承担的工作考核成绩列所在二级学院前20%或所在学生组织前列,院系(二级学院)级优秀学生干部所承担的工作考核成绩列全二级学院前40%。
4、作风正派,严于律己,坚持原则,秉公办事,工作中严格执行学校各项规章制度,积极开展批评和自我批评。
5、作风民主,反映情况实事求是,在学生中有较高威信。
6、学生干部年度工作测评为优良。
(四)素质综合测评成绩要求:
在评选年度内,校级优秀学生干部素质综合测评成绩两学期均须列班级前25%,院系(二级学院)级优秀学生干部素质综合测评成绩两学期均须列班级前40%。
(五)评奖当学年如有下列情况之一者,不能参评:
1、受到校、二级学院通报批评,或受到学校警告以上纪律处分或其他纪律(党纪、团纪等)处分以及纪律处分未解除者;
2、本学年内有无故不参加政治学习、党团活动者;
3、本学年内有不及格课程者;
4、男女交往不得体,造成不良影响者;
5、所承担的工作受到校级通报批评者;
6、所在宿舍被列为学期不达标宿舍者;
7、工作中不严格执行学校的规章制度,或工作中有徇私舞弊行为者;
8、工作失误,造成责任事故者。
三、评选等级及名额分配:
1、校、院系(二级学院)级优秀学生干部在全体学生干部中产生,校、院系(二级学院)级优秀学生干部在同一学年内不可兼得。
2、校、院系(二级学院)级优秀学生干部总名额按每班2名的指标下达到各二级学院,各二级学院学生组织中优秀学生干部名额由二级学院根据学生干部的工作成绩,统筹安排,其中校级优秀学生干部名额不超过评比总数的50%。
3、校级学生组织中优秀学生干部名额由学生处直接下达,一般不超过该组织总人数的6%。
四、评选方法及程序:
1、班级学生干部评优工作,在学生干部工作自我小结的基础上,由所在班级民主评选,班、团支委、年级辅导员或班主任复议,经二级学院学生工作领导小组根据本办法初审确定后,报学校学生工作委员会审批。
2、二级学院团总支、学生会学生干部的评优,由二级学院分管书记、学工办主任、团总支书记或辅导员、学生会主席召集联席会议讨论评选,征求年级辅导员或班主任以及有关任课教师意见,经二级学院学生工作领导小组根据本办法初审确定后,报学校学生工作委员会审批。各二级学院及学生组织主管部门须在每学期开学第2周内将学生干部名单及其任职时间、担任职务情况报学生处备案。
3、校级学生组织中优秀学生干部的评选,由所在学生组织评选,经学生组织主管部门初审并征求学生干部所在二级学院的意见后,报学校学生工作委员会审批。
4、学校学生工作委员会根据本办法对各二级学院及有关部门上报材料进行审批。
五、评选时间:
优秀学生干部每学年评选一次,与“三好学生”评选、表彰同时进行。
六、奖励办法:
评选出的优秀学生干部分别授予校、院系(二级学院)级优秀学生干部荣誉称号,颁发荣誉证书,并由学校行文予以表彰。
七、附则:
本办法由学生处负责解释,自公布之日起执行。