盐城师范学院优秀毕业生评选办法
发布人:我心永恒  发布时间:2010-09-20   浏览次数:42
盐城师范学院优秀毕业生评选办法

                                     (2009年8月修订)
为了全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展,推进校风、学风建设,培养合格的社会主义建设者和接班人,特制定本办法。
一、评选对象和条件
1、优秀毕业生的评选对象为全校应届全日制本、专科(含高职)毕业生。评选工作以在校各项评优工作及每学期素质综合测评情况为依据。
2、优秀毕业生应具备的必要条件是:
(1)在校期间素质综合测评平均成绩列全班前30%,且各学期最低名次不低于全班前50%,无不及格科目;
(2)师范生教育实习成绩为优秀、非师范生专业实习成绩为优秀;
(3)师范生普通话测试合格;
(4)本科生获得学士学位;
(5)无违反《高等学校学生行为准则》及学校各项纪律制度的行为;
(6)有正确的择业观、就业观;
(7)在申、还助学贷款和就业过程中诚实守信者。
3、优秀毕业生除应具备必要条件外,还应具备以下条件之一:
(1)每学年均被评为校级或院系(二级学院)级“三好学生”。
(2)在校期间二分之一以上学期获得奖学金,其余学期所在学年被评为优秀学生干部、优秀团员或优秀团干部(须附获奖证书原件)。
(3)在校期间受到国家、省级表彰(须附获奖证书原件)。
二、评选工作的组织实施
1、优秀毕业生的评选工作于每年五月份进行。优秀毕业生评选工作在校学生工作委员会领导下,以二级学院为单位组织进行,由二级学院学生工作领导小组具体负责实施。
2、优秀毕业生评选名额不超过应届毕业生总数的10%。
3、评选程序为:按照评选名额比例,对照优秀毕业生评选条件,由个人提出书面申请,辅导员或班主任召开班、团支委会,在广泛听取任课教师和学生意见的基础上择优确定初评名单。
4、各班级将优秀毕业生初评名单报二级学院学生工作领导小组,二级学院学生工作领导小组根据本办法进行初审确定后,向师生公示无异议后,组织填写《盐城师范学院优秀毕业生登记表》,上报学生处。
5、学生处审核汇总后,报学校学生工作委员会审批。
三、奖励办法
1、优秀毕业生由学校授予“盐城师范学院优秀毕业生”荣誉称号,颁发荣誉证书,并由学校行文予以表彰。
2、《盐城师范学院优秀毕业生登记表》存入本人档案。
3、学校优先向用人单位推荐优秀毕业生。
四、附则
本办法自公布之日起施行,由学生处负责解释。