关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定与建档工作的通知
发布人:  发布时间:2017-09-06   浏览次数:14

盐师院学[2017] 17

  

关于做好2017-2018学年

家庭经济困难学生认定与建档工作的通知

  

各二级学院:

    家庭经济困难学生档案是确定我校学生国家助学贷款、困难补助和社会资助对象以及评定有关助学奖学金的重要依据。为做好2017年秋学期家庭经济困难学生认定与建档工作,根据《盐城师范学院家庭经济困难学生认定办法》(盐师院学[2007]50号),现将有关事项通知如下:

一、认定对象

全日制在校生中家庭经济困难、遵守校纪校规、学习认真、生活节俭的学生。

二、建档比例

我校家庭经济困难学生比例控制在学生总人数的40%之内,其中特别困难学生(A档)、困难学生(B档)、一般困难学生(C档)比例为1:1:2。具体标准参见《学生手册》中《盐城师范学院家庭经济困难学生认定办法》。

三、认定与建档程序

1、首次申请认定家庭经济困难的2017级新生及在校生须提出书面申请,并如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件1),并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。学生到校后由所在学院年级(或专业)认定评议小组在广泛征求师生意见的基础上,采取班级评议、民主测评等方式,组织填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)。

已被学校认定为家庭经济困难的老生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,学院认定评议小组统一提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)。

2、各二级学院对各班申报的经济困难学生进行资格审查,确定学生的经济困难等级,并在一定范围内公示。

3、各二级学院对本学院的家庭经济困难学生信息进行汇总,填写《盐城师范学院家庭经济困难学生信息汇总表》(附件3),签字盖章后连同电子稿一并报送学生工作处资助管理中心。

4、校学生工作处审批,汇总全校经济困难学生档案,审核后有关材料将返还二级学院留存。

四、家庭经济困难学生界定办法

1、申报家庭经济困难学生必须提交《高等学校学生及家庭情况调查表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,调查表上所填报的家庭经济困难原因、家庭收入情况是界定经济困难学生的重要依据。

2、学生在校期间的生活表现、平时消费情况,也是经济困难学生的界定依据之一。在界定经济困难学生时,应充分征求同宿舍同学、班级同学的意见,必要时可通过查询校园卡的消费情况予以确认,凡校园卡消费过高或经常在外高消费,不得界定为家庭经济困难学生。

3、在家庭经济困难学生认定过程中,凡提供虚假证明或有其他弄虚作假行为者,一经查实,将取消其资格,收回有关资助经费,并给予通报批评,同时将追究相关责任人的责任。

五、有关要求与时间安排

1、各二级学院要加强对经济困难学生的思想教育和管理。对学生所填内容要进行认真核实,确保材料的真实性,为开展经济困难学生资助工作提供基础资料。

2、本次所有建档学生均需按照《江苏省学生资助管理系统家庭经济困难认定指标管理操作手册》(附件4)将信息录入系统,各二级学院账号见附件5。

    3、各二级学院要对照此文件有关要求,及时、准确地完成本学年家庭经济困难学生建档工作,老生材料9月19前完成材料报送,新生材料于10月9前完成报送同时学生完成信息录入报送材料包括:《汇总表》(纸质及电子)、《认定申请表》、《调查表》、贫困证明。

4、具体认定工作程序与要求,请参见《学生手册》中《盐城师范学院家庭经济困难学生认定办法》。如有其它疑问,请与学生工作处资助管理中心联系。

  

附件1、《高等学校学生及家庭情况调查表》

附件2、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》

附件3、《盐城师范学院家庭经济困难学生信息汇总表》

附件4、《江苏省学生资助管理系统家庭经济困难认定指标管理操作手册》

附件52017年江苏省学生资助管理系统二级学院账户信息

  

  

                                                       学生工作处

二〇一年九月

3.盐师院学[2017]17号关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生建档与认定工作的通知.rar