关于做好2017年秋学期家庭经济困难学生寒衣补助、外省籍经济困难学生车费补助工作的通知
发布人:  发布时间:2017-11-28   浏览次数:13

盐师院学[2017]32

关于做好2017年秋学期家庭经济困难学生寒衣补助、

外省籍经济困难学生车费补助工作的通知

各二级学院:

为了进一步做好我院家庭困难学生的资助工作,帮助他们解决生活困难,学院决定于近期集中进行2017年秋学期家庭困难学生寒衣补助、外省籍经济困难学生春节回家车费补助工作。现将有关事项通知如下:

一、补助对象:

“寒衣补助”对象:遵守校纪校规、学习认真、生活节俭且已经建立经济困难学生档案的全日制在校学生。

外省籍学生车费补助对象:被我校正式录取的生源地为江苏省以外地区的全日制在校建档经济困难学生

二、工作程序:

(一)寒衣补助:

1.个人向所在班级提出书面申请;

2.各二级学院班主任对申请人进行资格认定,组织填写《2017年秋学期家庭困难学生寒衣补助申请审批表》(见附件3);

3.各二级学院学工办进行审核,确定本次寒衣补助学生名单,并在本二级学院范围内进行公示3天;

4.各二级学院进行信息汇总,填写《2017年秋学期家庭困难学生寒衣补助汇总表》(见附件4)并盖章,于12月7日前报(传)送学生处资助管理中心;

5.学生处审核、汇总,并在全校公示3天;

6.公示无异议后,由学生处报学校领导批准;

7.财务处根据学校领导签发的批准名单,将寒衣补助金如数打入受助学生银行卡。

(二)外省籍经济困难学生车费补助:

二级学院根据2017年秋学期家庭经济困难学生档案,结合外省籍学生名单,确定外省籍经济困难学生车费补助名单,于12月7日前将《2017年秋学期外省籍经济困难学生车费补助汇总表》(见附件6)报(传)送学生处资助管理中心,学生处制单后,报学校领导批准,由财务处将车费补助金打入外省籍学生银行卡。

四、补助标准及额度分配:

寒衣补助的标准:分为400元、300元两个档次,补助人数分别占各二级学院家庭经济困难学生数的5%和20%,各二级学院寒衣补助的额度见附件1。

外省籍经济困难学生车费补助标准为:400元/人,补助人数指标件见附件2。

五、凡有下列情况之一者,不得申报:

1.违反校纪校规,受到纪律处分或校、院级通报批评者;

2.有生活铺张浪费现象,同学反映强烈者;

3.未列入学院经济困难学生建档对象者。

六、有关要求:

1.帮助家庭经济困难学生顺利完成学业是高校的一项重要职责,不仅直接关系到国家高等教育事业的持续、健康发展,而且也关系到学校乃至社会的公平、公正与稳定。各二级学院要高度重视经济困难学生的助学帮扶工作,指定专人负责,充分发挥各项资助措施的作用,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。

2.各二级学院要加强对经济困难学生的日常性教育和管理,通过对经济困难学生家庭经济情况调查、在校期间的日常消费和生活情况调查、班级民主评议等形式,对经济困难学生建立档案,每学期进行一次更新,并及时报学生处备案,实行动态式管理。经济困难学生档案将作为勤工助学、评定贫困生有关助学奖学金、申请国家助学贷款、困难补助等工作的基本依据。

3.各二级学院应从严把关,慎重审查,阳光操作。各二级学院要加强寒衣补助经费的使用管理,确保专款专用,严禁截留、挪用和挤占。对寒衣补助工作不能采用平均分配的办法,应根据经济困难学生建档情况,结合学生的实际困难,对照相关标准,认真做好申报工作。

学院将对各二级学院寒衣补助的评选、发放等工作进行检查。对违反规定程序、弄虚作假以及截留、挪用、挤占和不及时发放寒衣补助的二级学院,给予通报批评,追究相关责任人的责任,并扣减该二级学院下一年度寒衣补助的额度。各二级学院对不如实申请、骗取寒衣补助的学生,应取消其资格,收回寒衣补助金,并给予通报批评。

4.各二级学院接此通知后,根据规定程序,要抓紧时间开展工作,组织填写《2017年秋学期家庭困难学生寒衣补助申请审批表》、《2017年秋学期家庭困难学生寒衣补助汇总表》以及《2017年秋学期外省籍经济困难学生车费补助申请审批表》、《2017年秋学期外省籍经济困难学生车费补助汇总表》,并于12月7将《寒衣补助情况汇总表》、《外省籍家庭经济困难学生车费补助情况汇总表》的纸质稿报送至学生工作处资助管理中心,电子稿发送至邮箱:xsc-zzglzx@yctu.edu.cn。

5.本次寒衣补助与外省籍经济困难学生车费补助可以兼得。

附件1:2017年秋学期家庭经济困难学生寒衣补助额度分配表

附件2:2017年秋学期外省籍家庭经济困难学生车费补助额度分配表

附件32017年秋学期家庭经济困难学生寒衣补助申请审批表

附件42017年秋学期家庭经济困难学生寒衣补助汇总表

附件52017年秋学期外省籍家庭经济困难学生车费补助申请审批表

附件62017年秋学期外省籍家庭经济困难学生车费补助汇总表

  

               学生工作

○一年十月二十八

盐师院学【2017】32号关于做好2017年秋学期家庭困难学生寒衣补助、外省籍经济困难学生车费补助工作的通知.rar