江苏省大学生心理健康教育示范项目在我校举办
发布人:  发布时间:2017-12-01   浏览次数:13

1130日,江苏省大学生心理健康教育示范项目--《盐城高校心理辅导员心理健康工作能力提升项目》培训在我校开班,副校长张桂华出席开班仪式并讲话,开班仪式由学工部部长、学工处处长刘耀斌主持。特邀中国矿业大学党委学工部部长、学工处处长黄军利和中国矿业大学公共管理学院院长段鑫星先后做了两场讲座,来自驻盐高校的60多位心理健康教育专兼职教师、辅导员参加了培训。

开班仪式上,张桂华代表学校对省大学生心理健康专家指导委员会、苏北大学生心理健康工作指导委员会长期以来的支持、帮助和指导表示感谢,并向参训人员介绍了我校大学生心理健康工作的发展现状。

黄军利做了题为《文化与大学生成长》的讲座,从近几年校园自杀和群体暴力等生命伤害现象展开分析,就当代大学生自杀的理由、大学生心理问题产生的原因、不同时期大学生心理发展的特点、大学生心理问题的类型及援助策略等方面作了专业的讲解。他希望辅导员在工作中要重点关注情绪行为突发异常、陷入情感危机的人群。段鑫星的讲座诙谐幽默,亲切而富有感染力,从认知的力量、认知的技术、认知与生活三个方面作了深入浅出的讲解,并通过互动方式不断提出问题,与辅导员充分交流、分享经验。此次心理培训活动,参训学员纷纷表示加深了对学生心理问题的主要类型的了解,更加意识到有效预防和处理心理危机事件、做好班级学生管理工作的重要作用,收获颇多,一定在今后工作中学以致用。

本项目是我校充分运用省级大学生心理健康示范中心平台,上半年积极申报并通过专家组答辩,获得省教育厅专项经费资助的项目。项目培训内容丰富,形式多样,44天的系列培训,重点围绕辅导员心理健康工作核心能力的八个专题,对提高盐城高校心理健康人员的专业素养,提升盐城高校心理健康教育整体水平将起到积极的推动作用。