南京医科大学郑爱明教授莅临我校开展危机干预心理讲座
发布人:  发布时间:2017-12-11   浏览次数:13

  1278日江宁大学城心理健康教育与研究中心主任、南京医科大学的郑爱明教授于盐城师范学院新长校区学工楼401为驻盐高校的60多位心理健康教育专兼职教师、辅导员分别进行了题为《心理测量与评估》与《高校心理危机干预》的授课讲座。

  首先,郑爱明教授就心理评估的定义和目的、评估者的条件、心理评估者的职业道德以及如何科学对待心理测试四个方面来简要介绍了心理测量与评估。讲座中,郑教授指出,高校危机事件存在着必然性和不可避免性,因而应高度重视此项工作他解释了何谓危机、何谓自杀以及危机与自杀的关系,并着重讲解了如何有效发现群体中高危个案、预防危机事件发生、危机现场辨识当事人典型症状、相关干预处理方式及危机事件后的应对方式。郑爱明教授在讲座中结合多个高校大学生的自杀事件,深入浅出地讲解了危机干预相关知识和注意事项。最后,郑爱明教授告诉大家在危机干预中要做、不要做的事情,建议说、不能说的话并具体回答了大家提出的问题,帮助大家深入理解高校危机事件干预的难点和要点。

  此次讲座进一步提升了辅导员教师们在心理方面实践能力,帮助他们普及心理普测和危机干预等方面的知识。