南京大学费俊峰教授应邀来我校作心理健康报告
发布人:  发布时间:2017-12-13   浏览次数:13

 

1212日,江苏省心理学会大学生心理专业委员会主任、大学生心理健康教育专家指导委员会秘书长、南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰教授应邀来盐城师范学院新长校区学工楼401作题为《心理健康课程教学》和《心理健康活动开展》的专题报告,驻盐高校的60多位心理健康教育专兼职教师、辅导员聆听了本次报告。

上午,费俊峰教授给大家作了《心理健康课程教学》的报告。首先,费教授以“游戏”来生动地比喻大学的学习过程,将大学生活分为大学游戏、游戏禁地、通关秘籍三部分,并以网络游戏为例,深入浅出地介绍大学应该如何度过,以及大学需要修炼并通过多道关。接着,费教授分享了五种方法来具体介绍了心理健康课程教学:认知法、操作法、讨论法、角色扮演法和行为改变法。下午,费教授又为大家作了《心理健康活动开展》的报告。他以生涯发展为切入点,具体阐述了大学生心理健康的重要性。随后,费教授以南京大学开展的心理健康节系列活动—— “爱心大萌抱抱团”为例,介绍道活动的开展需要经过主题确定、分组、交换意见讨论和解决方案多个过程,而形式可以是多样的,如绘画、唱歌、讲演、魔术、辩论等。他通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,妙语连珠,收获了一次次的热烈掌声,将气氛逐渐推向了高潮。

此次讲座为驻盐高校的60多位心理健康教育专兼职教师、辅导员打开了一个全新的视角,并为提高他们的专业素养,提升盐城高校心理健康教育整体水平起到了积极的推动作用。