药学院首届药膳文化节圆满落幕
发布人:  发布时间:2018-11-14   浏览次数:15

1111日下午,随着药膳制作大赛决赛在新校区东食堂一楼顺利举行,药学院首届药膳文化节系列活动也圆满落幕。本次药膳制作大赛共有十支队伍进入决赛,药学院丁惠、季庆治、叶静、韩婧等老师及部分学生代表应邀担任本次比赛的评委。
     
本次比赛以“药膳与健康”为主题,旨在通过选取“药食同源”的药物和食物,并以此为原料进行烹饪加工,制作成具有食疗作用的膳食。经过初赛药膳知识竞赛的选拔,共有十支队伍脱颖而出参加决赛。赛前,十支决赛队伍通过抽签决定了出场顺序,并且提前确定了所需制作的药膳名称、制作材料和制作过程。比赛现场,参赛选手分工合作,各司其职,有的负责切菜备菜,有的负责烹饪制作,现场气氛活跃热烈。不一会儿,色香味形俱全的各色药膳纷纷出锅,香味四溢,有“山药炒肉”“醋甜藕片”“润色梨汤”等家常药膳,也有“山药八宝粥”“银杏桂花圆子汤”“清肝芦荟什锦汤”“玫瑰饺子”等特色精致药膳,都较好的体现了“药食同源”的基本理念,实现了药材和食材的完美组合。

药膳制作完成后,各队队长结合自己的专业知识,分别从药膳原料、制作过程、药膳价值等角度,对各自制作的药膳进行了解说,尤其着重讲解了药膳的健康养生价值,体现了较强的专业素养。同时,各位评委逐一品尝了每一道药膳,确定了一二三等奖。现场还由全体观众通过无记名投票的方式确定了“最具药膳价值奖”“最佳药膳厨师奖”“最佳美味药膳奖”“最具创意药膳菜名奖”,并进行了颁奖。

     据悉,本次药膳文化节活动是第20届校园科技文化艺术节药学院重点活动之一。活动期间,药学院围绕“药膳”这一主题,开展了药膳知识竞答、药膳现场制作、“药食同源”实物展示与讲解等一系列形式多样的活动,丰富了药学院学生课余校园文化生活,同时通过弘扬传统药膳文化,进一步激发了学生的专业学习兴趣,对于引导学生将专业理论学习与实际应用相结合是一次有益的尝试。