公共管理学院开展大学生急救技能培训活动
发布人:  发布时间:2019-11-01   浏览次数:18

323日,公共管理学院邀请盐城市红十字会救灾中心走进校园,举办大学生急救技能培训大讲堂活动。活动在新长校区公共教学楼举行,盐城市红十字会救灾中心工作人员对200位大学生进行心脏复苏、自动体外除颤仪(AED)使用、气道梗阻海姆立克急救法等急救知识与技能的培训和指导,为同学们上了特殊一课。

“记住要领,十指相扣,掌根重叠,掌心翘起,紧贴胸膛……”盐城市红十字会急救知识讲解员金燕从模拟操作开始,先向同学们阐述掌握应急知识、开展应急心肺复苏的重要意义,然后对如何及时发现患者、做好现场救援人员自身防护安全、判断患者意识和呼吸、寻求帮助、呼救、观察患者体位,到胸外按压、开放气道、人工呼吸等抢救流程进行了详细讲解。金燕现场演示了做胸外心脏按压、人工呼吸等应急救护时伤者的体位和救护操作方法,随后现场的大学生们积极地进行了模拟操作。学生党员王尔赛说:“没想到小小的急救措施里也有大学问,做心脏复苏要讲究按压的部位、按压力度和频率,做人工呼吸也有技巧和方法,今天来听课收获很多。”培训现场还免费配发了急救培训教材和急救包,进行了理论知识和操作技能的考试,培训合格的授予救护员合格证书。

本次培训活动向同学们普及了专业初级紧急救护知识,推动急救知识进校园,提高了同学们的自救互救技能,在遇到突发事件时,能及时有效地实施救助。