盐城师范学院2019届毕业生工作安排
发布人:  发布时间:2019-06-04   浏览次数:10

 

1、毕业典礼

618日上午分别在通榆校区南园大礼堂和新长校区体育馆举办2019届本科生毕业典礼,具体时间等事宜将另行通知

涉及部门:学生工作处

 

2、一站式服务

时间地点:通榆校区614日上午9001100主楼门厅师生事务服务大厅;新长校区614日下午300500在公共教学楼东门厅。

服务内容:办理离校清单。在教务处领取离校清单,并由相关部门安排专人审核盖章(新校区桌椅请后勤保障集团安排)。若有同学需要提前办理,请相关学院联系有关部门安排专人负责。

涉及部门:团委、学生工作处、图书馆档案馆、后勤保障集团、信息化建设与管理中心

 

其他有关材料办理:党组织关系、毕业生档案、学生证、毕业生鉴定评语、户口迁移、体育器材归还等相关内容,请按组织部、图书馆档案馆(见书面通知)、教务处、招生就业处、保卫处、体育学院等部门要求办理。

 

特别说明:今年智慧学工“学生离校”系统正式上线运行,由于第一年使用,防止出现一些不确定因素,今年离校清单纸质仍需各部门正常盖章。二级学院和学生可登陆大学工系统学生离校,查询学生离校手续办理进程。

 

3、毕业证、学位证发放

617日前发放毕业证、学位证封面;617日,教务处统一发放毕业证、学位证到各二级学院。欠费同学的证书由教务处暂时保管;

校徽作为纪念,不予收回,不收取学生费用。

涉及部门:教务处

 

4、考风考纪教育

请教务处和各二级学院组织好部分毕业生参加615日英语四六级考试,加强诚信考试和考纪考风宣传教育。

涉及部门:教务处、学生工作处

 

5、图书归还

时间地点:611日上午830-1120,下午230-530在通榆校区综合楼一楼书库和一楼109室集中办理老校区毕业生离校手续。612日上午830-1120,下午230-530在新长校区图书馆二楼总咨询台和三楼303室集中办理新校区毕业生离校手续。

办理方法:各二级学院以班级为单位,由班长带上填好相关栏目的离校清单及一卡通到图书馆相关地点集中办理。66日前,所有毕业生需将图书和欠费还清。

涉及部门:图书馆档案馆

 

6、账目清理

61日前,请各二级学院教学院长组织教学秘书会同班主任开展教材代办费核对工作,各班学生核对个人所领教材码洋,并请班长在核对单上汇总核对情况并签字确认,教学秘书以学院为单位于61日下班前将核对单交教务处教材科。

63日前教务处须将学生领用教材明细情况提供给财务处。67日—9日,财务处将每位学生教材代办费的结算清单通过财务网公示。617日前教材代办费结余款将退到每位学生的缴费银行卡上,要求学生保证缴费银行卡使用状态正常。学生缴清费用和领到教材代办费退款后,凡不需再使用缴费银行卡的同学,持缴费银行卡和身份证到银行办理销户手续,以防产生不良信用记录。

请各二级学院做好欠费催缴工作,特别是教材代办费欠款,务必在63日前存入缴费银行卡。教务处根据财务处的欠费通知暂时保管欠费同学的毕业证书。

涉及部门:财务处、教务处

 

7、校园卡销卡余额核对

时间地点:613日晚7点,“冻结”所有毕业生一卡通卡片;149:00-11:3015:00-17:30办理新长校区毕业班业务(学生宿舍7#1F一卡通服务中心),159:00-11:3015:00-17:30办理通榆校区毕业班业务(教学主楼南门大厅内一卡通服务中心)。16日上午9:00-11:30,在通榆校区信息化中心楼(8#309室)办理扫尾工作。

联系人:金红军13032590806

办理流程:以班级为单位办理。

1)各班班长或生活班委凭《离校手续办理单》(已盖所在学院章)到一卡通服务中心领取本班级的《毕业生校园卡销卡余额核对表》。

2)领回后,在班级如核对有问题,前往一卡通服务中心处理;核对无误后,由班级负责人在核对表上签字,并盖二级学院章。

3)将签字、盖章的《毕业生校园卡销卡余额核对表》交一卡通服务中心,班级可复印留存。一卡通服务中心在《离校手续办理单》上盖章,完成毕业班销卡余额核对工作。

4616日晚,一卡通管理中心提交纸质材料、电子材料给财务处;17日,财务处按清单办理退款到学生个人银行卡。

注:

1)毕业生的一卡通卡片不需上交,留作纪念。

2)如班级有一个或以上同学一卡通余额为负,请尽快通知充值,确保本班级每位同学的卡余额≥0元,否则,一卡通管理中心不办理该班级的相关退款、离校手续。

3)因服兵役、留级等原因的在校学生,以教务处提供名单为准。

4)为保证毕业生14日至18日期间就餐,新长校区饮服中心在东、西食堂一楼安排专人出售一次性餐券,通榆校区在南、北园食堂出售一次性餐券,一次性餐券新长、通榆校区各食堂可以通用,也可以通过扫描各食堂窗口微信二维码进行支付(速度较慢)。

涉及部门:信息化建设与管理中心、财务处、后勤保障集团

 

8、宿舍管理

做好毕业生宿舍卫生、物品维修、宿舍钥匙、空调遥控器移交等工作。要求宿舍物品维修要及时。自查无问题的宿舍于614日前持《盐城师范学院学生宿舍物品验收单》到楼宇管理员处验收。楼宇中心以班级为单位统一办理验收手续,请各班级将本班所有宿舍的“验收单”收齐后统一送至后勤保障集团指定地点办理核查和赔偿事宜。通榆校区时间:61415日,地点:行政4号楼403(保卫处楼上);新长校区时间61415日,地点后勤综合楼二楼205楼宇管理中心办公室。请各二级学院于618日前将档案钥匙和剩余钥匙送到各楼宇管理员处。补充说明:如果宿舍物品验收后学生需要暂时留存一至两把宿舍钥匙,为防止宿舍物品在验收后出现二次损坏或丢失,须由二级学院辅导员、学工书记联合签名担保,待钥匙交回验收完好后退还,若有损失,由担保人负责处理、赔偿。

涉及部门:后勤保障集团

 

9、关于医疗卡

毕业班学生医疗卡上没有余额,不用退还。610——14号报销外诊医药费(外面医院就诊的门诊费用),请携带医药费发票、病历、转诊单、医保卡、身份证复印件到所在校区卫生所办理。

涉及部门:后勤管理处

 

 

10、助学贷款确认

以二级学院为单位,于610日前将学生签字、按手印的《国家开发银行生源地助学贷款确认表》交学生工作处资助管理中心。

涉及部门:学生工作处

 

11、考研考公录取(用)名单上报

请各二级学院611日前将毕业生考取硕士研究生和公务员录取(用)录取情况上报给学生工作处、招生就业处、图书馆档案馆(包括纸质统计表、录取(用)通知书复印件和电子稿)。

涉及部门:学生工作处、招生就业处、图书馆档案馆

 

12、车辆送行

学校于618日下午100619日中午11:30在老校区综合楼前、新校区东食堂前各安排车辆送毕业生到车站(具体班次将另行通知)。请各二级学院领导、班主任通知到位,适时欢送毕业生。

涉及部门:学生工作处、后勤保障集团

 

13、毕业生文明离校

按照学工委《关于做好2019届毕业生文明离校教育工作的意见》和“毕业生教育活动安排表”内容,认真落实毕业生教育与管理工作,并签订毕业生文明离校责任书。

根据学校《盐城师范学院校园文化建设管理办法》,在规定范围内悬挂欢送毕业生横幅及宣传海报等,积极营造健康和谐有序的毕业宣传氛围。

在毕业生中组织开展“为好老师点赞”活动,在毕业生在营造感念师恩的氛围,每个二级学院至少组织毕业生点赞2个好老师,可以是个人点赞,也可以是集体点赞,点赞要有关键词和具体的感人故事(不少于200字),并附学生和老师的合影照片。

召开毕业生安全、文明离校专题班会,学习“毕业生文明离校暂行规定”。教育学生做文明毕业生,杜绝乱扔、乱抛、乱砸、乱敲、乱叫、乱吐等现象;不要烧垃圾、不要酗酒、赌博等。凡有不文明离校行为,一经发现,严肃查处,直至纪律处分,并在其档案上加盖不文明离校章。特别强调的是不允许搞毕业聚餐,提倡组织毕业茶话会、师生交流会等有意义的毕业纪念活动,凡因搞毕业聚餐而引发问题的,实行一票否决,一律取消二级学院和相关班级班主任评优资格,并承担相应责任。

加强安全教育,教育毕业生注意交通、饮食安全,防火、防盗、防毒、防骗、防意外伤害,特别强调不得在校内、外露天河道游泳。要结合案例讲深、讲透,动之以情,晓之以理。

加强对毕业生的管理,不得迟归、不归,严禁男生进女生宿舍和女生进男生宿舍。

做好毕业生的服务工作,要热诚关怀学生,重点关注五类人群:经济困难生、恋爱未成功、工作未落实、学业未完成、心理亚健康等的动态,深入学生,了解情况,工作前移,多做谈心疏导工作。另外涉及到班费、代办费等学生费用等事项,要公开透明,按章办事。

加大毕业生离校前的值班力度,要特别加强每天晚上的值班巡查。从611日起实行校、院两级值班制,学工部分别在新老校区安排总值班,各由一名带班领导和两名工作人员组成。各二级学院每天由一名带班领导和毕业班班主任值班。晚19002400是关键时段,要善于发现问题和解决问题,毕业班班主任每天要向分管领导报告班级情况,各二级学院每晚11:00之前向学生工作处报告本院情况。另外,要有应急预案,及时处理突发事件(各二级学院突发事件应急预案和值班表请于610日前上报学生工作处学生管理科)。

涉及部门:学生工作部、宣传部、各二级学院

                                                201964