党委常委、副校长张桂华为我校学工保卫系统党员干部讲授主题教育专题党课
发布人:sudy  发布时间:2019-11-05   浏览次数:10

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,1031日上午,校党委常委、副校长张桂华在新长校区学生工作处会议室,讲授了以“以新思想为指引,提升理论学习水平---兼谈经典阅读的三重境界”为题的专题党课。学工部全体成员、保卫处科级以上干部、各二级学院分管学生工作副书记参加学习。

张桂华分享了自己“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会。他指出习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富、体系系统科学,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品质、价值追求、精神风范。

张桂华指出,学工干部要认清形势,审时度势,充分认识高校学生工作的特殊性、重要性以及长期性。针对新形势下高校学生管理工作中出现的新问题,并结合学工干部忙于事务,理论学习和理论功底比较薄弱的现状,张桂华希望学工干部要加强自身理论学习才能更好的去引导学生的思想教育,学工干部要学习经典,掌握本领,坚持用马克思主义哲学教育和武装队伍,原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,掌握科学的世界观和方法论,更好认识规律,更加能动地推进学校学生工作。

就如何加强经典阅读,张桂华指出,学习经典可以汲取智慧、获得真知;可以掌握方法、指导实践;可以知古明今、通达未来。学习经典,要学出水平,学出境界。他认为,经典学习有三重境界:一是学出经典原意,要把原著读懂读通,把握好原著的本意;二是读出经典深意,突出“研”和“精”,带着问题去读,带着研究去读,带着感悟去读;三是读出经典新意,在对经典阅读的基础上,读出深意是高级要求,读出新意则是升华超越。

张桂华最后强调,全体学工干部的初心和使命就是立德树人,就是为学生成长成才齐奋斗、为学校发展齐奋斗,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,奋力走好新时代学生工作的长征路。